シャトー勝沼 赤わいん (中口)
2008-01-09


日本のワインを試してみようと思ったのだが失敗、甘すぎる。甘口と中口があったので中口というのを買ったのだが、ほとんどぶどうジュース。重めのワインが好きなうちの奥さんに「中口っていうけど甘いやん。そもそもひらがなで『わいん』ってどうよ」と選択眼を批判される。たしかにそのとおり。ぶどうの種類がコンコードというのもジュース用ではないのか。

このワインは酸化防止剤(亜硫酸塩)無添加なのだが、ちょっと調べてみると「無添加のワインはジュースみたいに甘い」という評判もあるようだ。製造上の必然なのかもしれない。

それにしても、これで1000円もするのである。もっと高ければ日本産にも良いのがあるのかもしれないが、同じ棚に500円のイタリアワインも700円のフランスワインもあった。フードマイレージは考えたいが、これでは日本産はつらい。最近フランスワインを脅かしつつあるというオーストラリアやカリフォルニアやチリも遠いしなあ。

[飲食]

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