1999-04-20
今日、会社で初めてパソコンで書類を作った。手書きのメモみたいな報告書3枚をMSワードで入力したら1枚に収まり、いかにももっともらしい書類ができあがった。内容としては手書きと何も変わっていないのに、もっともらしくなってしまうところが気に入らない。その上、共用のノートパソコンに保存しておいたら誰かがコーヒーをこぼしてそのパソコンがダメになり、もう一度最初からやりなおしになってしまった。
午後は休暇をとる。昼食に吉野家の牛丼が食べたくなる。2年ぶりくらいで吉野家に来てみると「けんちん定食」というメニューがあるので、どんなものかと思って頼んでみる。ご飯と牛皿とけんちん汁と柴漬けが出てきた。けんちん汁は野菜がたくさん入っていて栄養バランスはいいのかも知れないが、よく考えたら、僕は栄養バランスを求めて吉野家に来たのではない。肉とタマネギしか入っていないジャンキーな牛丼が食べたかったのだ。この経験は次回に生かされるだろう。
本屋に行って村上春樹の今日発売のはず(本人がウェブで書いている)の小説を探すが、ない。代わりに「イタリア的考え方」(ちくま新書)という本を買う。読みかけだが、これはかなりよい。それから、CD屋でマイルスの「Relaxin'」とU3の「Star」(宇多田ヒカルが子供の頃、宇多田一家で作ったアルバム)を買う。
家に帰って、「Relaxin'」を聴きながらコーヒーを飲んだ後、U3を聴きながら夕食のオカズを作る。「Relaxin'」はベリーグッド。確かにリラックスしていて小確幸。U3のボーカルの藤圭子は、やっぱり演歌っぽかった。宇多田ヒカルのボーカルも少し入っているが、メチャメチャ子供やん。今とは全然違う。
創作メニュー(約3人前)。にんにく1片とタマネギ1個を刻んでオリーブオイル大匙4でよく炒め、鳥ミンチ100gを加えて更に炒め、一口大に切ったかぼちゃ半個とトマト一個と半分に切ったインゲン100gを加えて混ぜ合わせ、タイム、オレガノ、ローレル、塩、コショウを振って、30分くらい煮込む。結果は...「ちょっと味が薄いかも」という予想を裏切ってメチャメチャうまかった! カボチャの甘味がメインで、鳥ミンチのダシも効いている。茄子も入れようと思って買っておいたのだが、昨日奥さんがマーボ茄子にしてしまったので次回再挑戦しよう。
セ記事を書く
セコメントをする