緑茶割り
2009-07-24


暑いのでビールがうまくてゴクゴク飲んでしまうが、そのときは良くてもしばらく経つと五分五分くらいの確率で頭が痛くなる。やっぱり焼酎が平和で良い。過去の研究により芋焼酎は「久耀」、泡盛は「琉球クラシック」に収束した。濃いと酔い過ぎるので薄い水割りにして飲んでいたが、味が薄すぎて寂しい。

スーパーで「アサヒお茶酎 玉露と抹茶チューハイ」というのを見つけて買った。「チューハイ」のハイはハイボールのハイのはずだが、炭酸は入っていない。味は結構気に入ったけど、甘みが無いのがおしい。

翌日、「久耀」をサントリー「伊右衛門」で割ってみたらウマイではないか。さらに次の日、コカコーラの「綾鷹(あやたか)」で割ると、久耀の甘みと綾鷹の香りが合体して非常に具合が良い。これは美味い! 当分これでいくことにした。

[飲食]

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